Pour mon retour de vacances en France, où je me suis jetée sur le nouveau chocolat Côte d'Or aux pistaches, les crottins de chèvre frais, le boudin noir, le blanc de poulet provencal, le melon et les fraises de ma grand-mère et où j'ai pas mal cuisiné aussi (mais faute d'appareil numérique, je n'ai pu prendre aucune photo !), voici une recette encore un peu de saison (car la rhubarbe vient de se faire détrôner par l'arrivée tonitruante de la fraise et on l'attendait !) et d'origine polonaise pour revenir aux sources.

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Gâteau brioché à la rhubarbe croustillante :

Pour le gâteau :

50g de levure fraîche de boulanger
1 verre de lait
50g de beurre
3 verres de farine
2 jaunes d'oeuf
5 cs de sucre
1 paquet de sucre vanillée
sel
600g de rhubarbe

Pour le crumble :

125g de farine
75g d'amandes en poudre
150g de beurre
125g de sucre

Effritez la levure dans un plat, mélangez avec le sucre et laissez reposer. Ensuite, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre vanillé et le sel et ajoutez à la levure, ainsi que la farine et le beurre (que vous aurez fait fondre dans le lait tiède). Pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des rebords du plat, saupoudrez de farine et formez une boule.

Laissez reposer dans un endroit tiède (ou bien déposez le plat sur un autre plat plus grand d'eau chaude) pour que la pâte lève.

Lavez, épluchez et détaillez la rhubarbe en tronçons. Déposez-la, en l'enfonçant un peu, dans la pâte que vous aurez étalée dans un plat allant au four.

Mélangez rapidement les ingrédients pour le crumble, jusqu'à obtention d'un sable, et répartissez sur la rhubarbe.

Faites cuire env. 50min à 180°.

Quand la rhubarbe est croustillante, fondante en bouche, sur un lit brioché...ça fait HUM !

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Ciasto drożdżowe z rabarbarem i kruszonką :

Ciasto :

50 g świeżych drożdży
1 szklanka mleka
50 g masła
3 szklanki mąki pszennej
2 żółtka
5 łyżek cukru
1 cukier waniliowy
sól
600 g rabarbaru

Kruszonka :

125g mąki
75g mielonych migdałów
150g masła
125g cukru

W misce zasypać drożdże cukrem i zostawić do rozpuszczenia. Następnie wbić żółtka, wsypać cukier waniliowy i sól. Wszystkie składniki wymieszać łopatką. Wlać ciepłe mleko z olejem oraz wsypać mąkę. Wymieszać ciasto dokładnie łopatką aż będzie odstawało od brzegów miski, posypać je po wierzchu mąką, uformować w misce kulę.

Do większej miski lub zlewu nalać dobrze ciepłej wody, ale nie gorącej. Wstawić miskę do wody, przykryć ściereczką i zostawić na pół godziny.

Kiedy ilość ciasta podwoi się wyjąć na stolnicę i lekko zarobić. Przełożyć ciasto do przygotowanej blaszki wyłożónej papierem do pieczenia, zostawić do wyrośnięcia. Rabarbar opłukać, obrać i pokroić w nieduże kawałki. Rozłożyć je na wyrośniętym cieście, lekko wciskając.

Składniki na kruszonkę posiekać, szybko zagnieść. Drobne kawałki rozłożyć na wierzchu ciasta.

Piec w temperaturze 180 stopni C ok. 50 minut.