Et donc, après la rhubarbe, voici une recette très facile et plutôt originale avec la fraise dans le rôle principal !

A po rabarabarze, truskawki ! Ten deser jest łatwy i bardzo oryginalny, to inny sposób na użycie truskawek niż zwykła tarta albo sernik !

Truskawkowy Tydzień

Dans la recette originale que j'avais trouvée dans un numéro du Elle polonais, on utilise de la pâte filo mais pour faire une version plus légère sans gluten, j'ai utilisé des feuilles de riz, ce qui m'a donné un résultat moins croustillant mais quand même exquis !

W oryginalnym przepisie który znalazłam w czasopismie Elle, uzyjemy ciasto filo ale ja zrobiłam lżejszą wersję bez glutenu z ciastem ryżowym i było przepyszne, tylko mniej chrupiące.

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Nems aux fraises et à la pistache :

Pour 4 nems :

4 feuilles de pâte filo (ou 8 feuilles de riz)
200 g de fraises
100 g de pistaches (de préférence non salées)
100 g de sucre
1 cs de farine
1 oeuf
beurre fondu

Préchauffez le four à 200°C.

Mixez les pistaches très finement et ajoutez l'oeuf, le sucre et la farine. Mélangez bien.

Lavez les fraises et coupez-les en quatre. Faites fondre le beurre et badigeonnez-en les feuilles de pâte filo (si vous utilisez des feuilles de riz, faites-les tremper d'abord dans l'eau chaude quelques secondes et séchez-les avant de les badigeonnez, il en faut deux par nem).

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Sur chaque feuille, déposez une quenelle de pâte à la pistache puis roulez, comme pour des nems, en rabattant les bords.

Déposez les nems sur une plaque recouverte de papier de cuisson et enfournez dans le four chaud environ 15 min, jusqu'à ce que le nem soit bien doré.

Servez les nems tièdes avec du yaourt ou de la glace pour les plus gourmands ! Et régalez-vous !

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Sajgonki z truskawkami i pistacjami :

Na cztery sajgonki :

4 płaty ciasta filo (lub 8 ciasta ryżowego)
200 g truskawek
100 g pistacji
100g cukru
łyżka mąki
1 jajko
masło do posmarowania

Rozgrzejemy piekarnik do temperatury 200°C.

Pistacje mielimy na dorbny proszek i dodajemy jajko, mąkę, cukier i dokładnie wymieszamy.

Truskawki płuczemy i kroimy na ćwiartki. Topimy masło i smarujemy nim ciasto filo (jeśli użyjemy ciasto ryżowe, dajemy je do gorącej wodyn na kilka sekund i osuszamy za nim posmarujemy masłem, trzeba dwa płaty na jedną sajgonkę).

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Na środku każdego płata, kładziemy porcję pasty pistacjowej, na niej kilka kawałków truskawek i zwijamy jak krokieciki.

Kładziemy na blasze wyłożonej papierem do pieczenia. Wkładamy do gorącego piekarnika ok.15 min i pieczemy aż ciasto nabierze złotego koloru.

Ciepłe sajgonki podajemy z jogurtem a dla łakomczuchów z lodami ! A teraz, delektujemy się !

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