Voici des petits gâteaux typiquement polonais, que l'on peut déguster à tout moment de la journée. Si vous le pouvez, utilisez de la confiture maison, ils ne seront que meilleurs. Pour cette recette, je les ai fourrés à la confiture de cerises de la tante de mon p'tit polonais, il restait même des noyaux dedans ! Le seul souci de ces petits croissants est qu'il sont vite mangés !

Oto typowe polskie ciasteczka, pysznne o każdej porze z dnia. Ważne żeby konfitura była domowa. Ja zrobiłam z konfiturą wiśniową od ciotki mojego polaka a nawet są w niej kilka pestek ! Te rogaliki mają tylko jedną wadę : za szybko znikają z talerzyku !

6

Petits croissants polonais briochés à la confiture de cerises :

Ingrédients pour une trentaine de croissants :

3 tasses de farine blanche
40g de levure fraîche
3/4 de tasse de lait
3 jaunes d'oeuf
3 cs de sucre
80g de beurre
une pincée de sel
confiture de cerises
sucre vanillé et cannelle pour saupoudrer

Commencez par délayer la levure dans le lait tiède et ajoutez 1 cc de sucre et 1 cc de farine. Laissez reposer dans un endroit tiède.

Quand la pâte a doublé, ajoutez les jaunes d'oeuf, le sucre, le sel et la farine tamisée. Bien mélangez les ingrédients et ajoutez le beurre tiède fondu et mélangez à nouveau. Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrez avec un linge et laissez reposer dans un endroit tiède.

Déposez la pâte bien gonflée sur un plan de travail fariné. Etalez la pâte en plusieurs ronds pas trop épais et divisez-les en triangles réguliers. Fourrez chaque triangle de confiture et enroulez-les pour leur donner la forme de croissant.

Préchauffez le four à 160°C. Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 20 à 30 min. A la sortie du four, laissez les refroidir et saupoudrez-les d'un mélange de sucre vanillé et de cannelle.

5

Rogaliki drożdżowe z konfiturą wiśniową :

Składniki na 30 rogalików :

3 szklanki mąki pszennej
4 dag drożdży
¾ szklanki mleka
3 żółtka
3 łyżki cukru
8 dag masła
szczypta soli
konfitura wiśniowa
cukier waliniowy i cynamon do podsypania

Do ciepłego mleka, dodajemy rozkruszone drożdże, łyżeczkę cukru i łyżeczkę mąki, mieszamy, odstawiamy w ciepłe miejsce do wyrośnięcia.

Gdy zaczyn podwoi objętość, dodajemy żółtka, cukier, sól i, siejąc przez sito mąkę. Wyrabiamy przez kilka minut, gdy składniki się połączą, dodajemy roztopione, letnie masło i jeszcze przez chwilę wyrabiamy (ciasto powinno być jednolite, gładkie i sprężyste). Przykrywamy serwetką, odstawiamy do wyrośnięcia.

Dobrze wyrośnięte wykładamy na posypaną mąką stolnicę, wałkujemy niezbyt grube placki, kroimy w zgrabne trójkąty, na każdy nakładamy porcję konfitury.

Zwinięte rogaliki układamy na blaszcze wyłożonej papierem do pieczenia i wstawiamy do nagrzanego piekarnika, pieczemy w temp. 160°C przez 20-30 min. Zsuwamy na stolnicę i posypujemy cukrem i cynamonem.

4