11 août 2008

Pizza aux tomates confites / Pizza z pieczonymi pomidorami

Cette pizza, c’est le soleil de la Provence dans ma cuisine ! Dès que j’ai vu cette recette sur La Gazette des Fourneaux, j’ai su qu’elle serait idéale pour la Semaine de la tomate d’Olga qui commence bientôt. Essayez cette recette, car une pizza avec une pâte aux olives, ça change tout ! Ta pizza, to słońce Prowansji w kuchni ! Ten przepis wpadł mi w oko kiedy widziałam go na stronie La Gazette des Fourneaux i myslałam że bedzie doskonały na Pomidorowy tydzień Ogli w następnym tygodniu. Gorąco polecam bo pizza z takim... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

07 août 2008

Un boulghour très gourmand pour une flemmarde

Pffff, en ce moment, je ne sais pas vous, mais moi j'ai la flemme de tout ! Pas le courage de travailler quand tout le monde bronze les doigts de pied en éventail, pas le courage d'aller faire du sport quand de toute manière je n'enfilerai pas de bikini cette année et même pas le courage de cuisiner, c'est dire ! Est-ce cette chaleur qui s'est abattue ici en Lituanie, où on est plutôt habitué à se geler, ou est-ce que trop de cuisine tue la cuisine ? J'ai tendance à être un peu boulimique dans mon rapport avec ce hobby, je lis des... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 13:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 juillet 2008

Légumes à la grecque / Warzywa po grecku

J'ai trouvé cette recette de Briam (gratin de légumes à la grecque) chez MaryAthènes à un moment où mes légumes commençaient à se fatiguer dans mon frigo. C'est la recette idéale si comme moi vous n'êtes pas encore en vacances et que vous rêvez de soleil car ce plat, c'est un grand soleil d'été dans votre assiette ! Znalazłam przepis briama (to grecka warzywna zapiekanka) u MaryAthènes i to wpadło na dobry moment dlatego miałam warzywa w lodówce ktore zaczynały sie męczyć ! To też idealny przepis na lato, kiedy właśnie nie jesteśmy... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 14:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 juillet 2008

Pommes de terre farcies au fromage et épinards frais / Ziemniaki faszerowane białym serem i szpinakiem

Et une dernière recette pour le dernier jour de la semaine de la pomme de terre, toute simple mais qui permet d'apprécier vraiment les pommes de terre nouvelles de saison ! A farcir selon vos envies ! Oto ostatni przepis na ostatni dzień ziemniaczanego tygodnia. Jest prosty ale to w tym sposób według mnie że trzeba zjeść młode ziemniaki ! Można Faszerować czym lubimy ! Pommes de terre farcies au fromage et épinards frais :une dizaine de pommes de terre cuites100g de fromage frais type cottage cheese100g d'épinards frais1... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 13:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 juillet 2008

Hachis parmentier de ma maman / Zapiekanka a la parmentier

Dans le cadre de la semaine de la pomme de terre organisé par Olga, voici ma proposition. Un classique que l'on peut revisiter à volonté. Essayez de remplacer la viande hachée par du confit de canard, la purée de pommes de terre par une purée de citrouille ou de céleri, ajoutez un peu de curry, de cumin, bref innovez, ce plat est fait pour ça. La recette que je vous propose me vient de ma maman ! W ramach tygodnia ziemniaków, proponuję słynne francuskie danie, Hachis (czyt. aszi) parmentier, czyli zapiekanka z ziemniakami i... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 mai 2008

Curry végétarien de courgettes / Wegetariański curry z cukinii

Voici un plat pour l'été très léger, simple et qui épatera la galerie avec sa touche exotique. A essayer d'urgence ! To letnie danie jest bardzo lekkie, proste i efektowne. Trzeba koniecznie spróbować ! Curry végétarien de courgettes :½ cc de baies de genièvre½ cc de graines de cumin2 gousses d'ail hâchées1 petite racine de gingembre½ cc de piment1 cc de piment doux1 cc de mélange garam masala1 cs de curry1 oignon rouge et 1 blanc émincés en fines rondelles3 grosses courgettes1 poivron rouge coupé en petits dés1 boîte de... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 15:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

13 mai 2008

Tarte à l'oignon rouge et à la moutarde d'Orléans

Tout comme Lisanka qui fait l'apologie des biscuits de sa région, je fais la louange aujourd'hui de la moutarde et de la vraie, celle d'Orléans, qui n'est pas très connue malheureusement et qui aurait due tomber dans l'oubli si le superchef Alain Passard n'était pas venu à la rescousse et ne s'était pas associé à un vinaigrier de la région pour réveiller ce savoir-faire gastronomique. Bref, j'avais envie d'une tarte pour accompagner ma salade du soir, et j'y ai ajouté une touche locale car, en bonne Orléanaise, j'ai toujours un... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 mai 2008

Tomates à la provençale / Pomidory po prowansalsku

Des petites tomates légères avec un goût de Provence, qui accompagnent aussi bien les viandes que les poissons. Tomates à la provençale :Ingrédients :8 petites tomatesbouquet de persil30g de pignons de pin30g d’olives noires dénoyautées4 gousses d’ailhuile d’olive sel, poivre Faites revenir les pignons de pin dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’ils dorent. Préparez la farce en mixant finement le persil, les pignons de pin (gardez en quelques uns pour la décoration), les olives, l’ail. Ajoutez du sel (juste un peu car... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 10:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 avril 2008

Tartiflette / Zapiekanka z ziemniaków z sabaudzkim serem reblochon

Wiem że wreszcie przyszła wiosna ale na Litwie, ciągle czekamy na nią i żeby był krótszej, lepiej jest zaczekać z pysznym francuskim daniem. Tartiflette to typowa zapiekanka na zimę. Zimowy urlop bez Tartiflette, Raclette lub Fondue to nie urlop dla Francuzów. Warto cały dzień jeździć na nartach, wrócić mokry i zmarznięty kiedy wieczorem można sobie odpoczywać przy kominku, z talerzem Tartiflette i z kieliszkiem czerwonego wina !Je ne présente plus la Tartiflette, ici c'est une recette qui s'adresse plus aux gourmands... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 avril 2008

Les Cepeliniai - spécialité lituanienne

C'est vrai que je suis très attachée à la cuisine polonaise, car je connais bien la Pologne où j'ai rencontré mon p'tit Polonais ! Mais aujourd'hui, je vous présente une spécialité culinaire de Lituanie, c'est là que j'habite en ce moment. La Lituanie est un petit pays (deux fois la région Bourgogne !), tout près de la Pologne et où la cuisine n'y est pas très différente. Mais, il y a quelque chose qu'on ne trouve nulle part ailleurs, ce sont les Cepeliniai ! Rien que le nom vous laisse deviner que ce n'est pas particulièrement... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]