26 août 2008

Boulettes de boeuf aux champignons, orge et betteraves piquantes / Pulpety wołowe z pieczarkami, z kaszą i ostrymi buraczkami

Un repas typiquement polonais et bien reconstituant pour l’automne qui est déjà là en Lituanie. J’ai accompagné ces boulettes toutes simples d’une sauce aux champignons, de betteraves râpées au raifort (j’adore le piquant du raifort) et d’orge, céréale très utilisée en Pologne et qui change du riz ! Essayez et vous aurez de l’énergie pour toute la journée. Oto typowe polskie danie regeneracyjne na jesień, bo już jest zimno na Litwie. Podałam te bardzo proste pulpety w sosie pieczarkowym, z buraczkami z chrzanem (uwielbiam ostry... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

Foies de volaille à la polonaise / Wątróbka drobiowa po polsku

Une vieille recette typique du vieux Varsovie. Même si elle ne paraît pas polonaise à première vue, l’alliance d’une sauce fruitée à la viande est en fait assez caractéristique de la cuisine bourgeoise de l’ancienne Pologne. La recette (que j’ai un peu arrangée car le foie est normalement cuit dans du Krupnik, de la vodka au miel que j'ai remplacé par des liqueurs polonaises douces fruitées, des nalewki) est issue du supplément cuisine du quotidien polonais Gazeta Wyborcza. Oto typowe danie Starej Warszawy, kiedyś serwowano ją w... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Wiosenny chłodnik ou soupe polonaise froide aux betterraves

Ah, la chaleur arrive mais les habitudes restent et en Pologne, l'unique repas complet de la journée commence toujours par une bonne soupe, version allégée pour l'été. Voici donc le fameux chłodnik, une soupe froide à base de betteraves et de lait caillé ou kéfir, très rapide, rafraîchissante et saine, que j'ai préparée avec des jeunes betteraves, un délice ! Nie przedstawię Państwu tej klasycznej polskiej zupy. Oto wiosenny chłodnik czyli z botwinków. Jest przepyszny ! Il y a évidemment différentes versions, vous pouvez la... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Un ptit resto à Varsovie ?

De mon dernier weekend dans la capitale polonaise, j'ai ramené des photos des plats proposés dans les restaurants typiques les moins chers que je fréquente avec mes amis étudiants polonais fauchés ! Ici, des placki ziemniaczane (des galettes de pommes de terre) servies sous une tonne de sauce goulasch et de crème fraîche, si après ça, vous avez encore faim !Accompagnés d'une bière Tyskie, on plonge directement dans l'ambiance polonaise déjantée des soirées du Pub Lolek ou des restaurants tchèques (dont la cuisine est très... [Lire la suite]
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04 avril 2008

La soupe polonaise de Pâques czyli Żurek wielkanocny

Les Pâques en Pologne sont l'occasion de découvrir des plats typiques de ce moment de l'année. Cette fête religieuse y est très respectée. Cacher des œufs en chocolat dans le jardin, les Polonais ne connaissent pas. Le jeûne est suivi assidûment et ce n'est que le dimanche que les familles garnissent leurs tables de charcuterie, d'œufs, de salades à la mayonnaise et au raifort, de mazurek (pâte sablée épaisse nappée de chocolat ou de glaçage et décorée), de babka (sorte de kouglof) et autres pâtisseries. Le samedi, chacun apporte à... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Les Gołabki ou "Petits pigeons"

Et pour inaugurer ce blog, (encore au stade de la conception !), voici une recette purement polonaise, assez méconnue en France, et pourtant très appréciée des Français et plutôt simple à réaliser. Les Gołabki (en français, cela veut dire "Petits pigeons") sont tout simplement des rouleaux de choux farcis, au riz et à la viande, au sarasin et aux champignons, idéal pour un repas pas cher et qui cale, comme tout plat polonais digne de ce nom ! Je vais vous présenter la version la plus courante aujourd'hui,... [Lire la suite]
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