04 août 2008

Tarte aux pêches et à la crème de noix / Tarta z brzoskwiniami i kremem orzechowym

Une belle tarte toute simple riche en saveurs avec une pâte sucrée toute douce, que l’on peut déguster chaude avec une boule de glace ou à température ambiante. Piękna prosta tarta, bogata w smaku z delikatnym słodkim ciastem. Można ją podać ciepłą z lodami waniliowymi w gałkach lub w temperaturze pokojowej. Tarte aux pêches et à la crème de noix : Ingrédients : Pour la pâte sucrée 200g de farine125g de beurre80g de sucre glace1 jaune d’œuf Pour la crème de noix 100g de noix en poudre100g de sucre glace2... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

01 août 2008

Brownies très chocolat aux abricots / Bardzo czekoladowe brownies z morelą

Des brownies légers, très chocolatés, idéals pour partager un café avec les collègues de travail. Et oui ! Même si on travaille, ça sent les vacances et pour moi, les vacances ont l’odeur des abricots ! Mocno czekoladowe, leciutkie, delikatne ciasteczka ! Doskonałe na kawę z kolegami w pracy. W sumie, nawet jeśli my pracujemy, widać że są wakacje a dla mnie, wakacje pachną morelą ! Brownies très chocolat aux abricots : Ingrédients pour une plaque de cuisson : La pâte : 4 oeufs150 g de farine200 g de beurre250 g de... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 juillet 2008

Foies de volaille à la polonaise / Wątróbka drobiowa po polsku

Une vieille recette typique du vieux Varsovie. Même si elle ne paraît pas polonaise à première vue, l’alliance d’une sauce fruitée à la viande est en fait assez caractéristique de la cuisine bourgeoise de l’ancienne Pologne. La recette (que j’ai un peu arrangée car le foie est normalement cuit dans du Krupnik, de la vodka au miel que j'ai remplacé par des liqueurs polonaises douces fruitées, des nalewki) est issue du supplément cuisine du quotidien polonais Gazeta Wyborcza. Oto typowe danie Starej Warszawy, kiedyś serwowano ją w... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 15:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 juillet 2008

Salade estivale aux petits légumes rôtis / Letnia sałatka z małymi pieczonymi warzywami

Habituellement, je ne mange que des salades les soirs d'été, classiques à la grecque ou avec des noix et du bleu. Mais ce weekend, je me suis fait une salade étonnante, de luxe si l'on peut dire, avec les petits légumes de saison trouvés sur le marché le matin. J'ai improvisé et, sans me vanter, c'était un délice ! Latem, jem sałatkę codziennie, taką prostą po grecku albo z orzechami i pleśniowym serem. Ale w tym weekendzie, miałam ochotę na bardziej luksusową, z małymi warzywami z sezonu, improwizowałam i się okazało pyszne ! ... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 13:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 juillet 2008

Gâteau citron amandes aux fruits rouges sans gluten / Cytronowo-migdałowe ciasto z czerwonymi owocami bezglutenowe

Un dernier petit dessert avant le weekend (mais pas avant l'été) avec plein de fruits rouges et tout léger en plus car sans gluten ni matières grasses. La douceur idéale pour épater vos copines lors d'un tea time, elles ne croiront pas qu'il y a presque 0 calories tellement que c'est bon ! Jeszcze lekki deser na lato z owocami z sezonu. Pyszne i wygląda i smakuje. Będzie efektowne na herbatę z koleżankami, nie wiezią że takie smaczne ciasto, to prawie 0 kalorie ! Gâteau citron amandes aux fruits rouges sans gluten :4 oeufs4... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 14:06 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
24 juillet 2008

Velouté de petits pois à la menthe / Zupa krem z groszku z miętą

Une deuxième recette pour la semaine verte, une soupe délicieuse et toute simple avec effet rafraîchissant garanti ! Oto mój drugi przepis na zielony tydzień. Barzdo smaczna i prosta zupa, z efektem odświeżającym ! Velouté de petits pois à la menthe :450g de petis pois congelés ou frais1 gousse d'ail1 litre de bouillon de légumes1 bouquet de menthehuile d'olive, sel, poivre, menthe séchéeDans une casserole, faites revenir deux minutes l'ail haché dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez alors les petits pois et le... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 13:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 juillet 2008

Green Cake aux brocolis / Zielony keks brokułowy

Moi qui ne connaissais aucun blog de cuisine polonais avant de me lancer dans cette aventure, je me suis laissée surprendre par le dynamisme des bloggeuses de l'Est qui organisent très souvent des semaines à thèmes auxquelles j'aime bien participer pour pratiquer mon polonais, mes recettes et aussi pour essayer d'infiltrer ce monde si dur des bloggeuses ! Za nim zaczynałam blogować, nie znałam ani jednego polskiego bloga a jestem pozytywnie zaskoczona że blogerzki z wschodu są taki dynamiczni. Bardzo często organizują kulinarne... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 14:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
21 juillet 2008

Légumes à la grecque / Warzywa po grecku

J'ai trouvé cette recette de Briam (gratin de légumes à la grecque) chez MaryAthènes à un moment où mes légumes commençaient à se fatiguer dans mon frigo. C'est la recette idéale si comme moi vous n'êtes pas encore en vacances et que vous rêvez de soleil car ce plat, c'est un grand soleil d'été dans votre assiette ! Znalazłam przepis briama (to grecka warzywna zapiekanka) u MaryAthènes i to wpadło na dobry moment dlatego miałam warzywa w lodówce ktore zaczynały sie męczyć ! To też idealny przepis na lato, kiedy właśnie nie jesteśmy... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 14:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 juillet 2008

Pommes de terre farcies au fromage et épinards frais / Ziemniaki faszerowane białym serem i szpinakiem

Et une dernière recette pour le dernier jour de la semaine de la pomme de terre, toute simple mais qui permet d'apprécier vraiment les pommes de terre nouvelles de saison ! A farcir selon vos envies ! Oto ostatni przepis na ostatni dzień ziemniaczanego tygodnia. Jest prosty ale to w tym sposób według mnie że trzeba zjeść młode ziemniaki ! Można Faszerować czym lubimy ! Pommes de terre farcies au fromage et épinards frais :une dizaine de pommes de terre cuites100g de fromage frais type cottage cheese100g d'épinards frais1... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 13:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 juillet 2008

Mi-cuit au chocolat léger sans gluten et sa farandole de fruits estivaux / Lekkie bezglutenowe ciasto czekoladowe z owocami

J'ai imaginé ce dessert car comme tout le monde, je suis fan de sucré et surtout de chocolat mais j'essaie aussi de garder la ligne ! Voici un fondant divin, sans beurre ni farine, un peu à la Montignac, et aussi bon qu'un vrai ! Pour un effet encore plus light, remplacez le chocolat blanc par du noir et servez avec les fruits sans le sirop ! Wymyśliłam ten deser, bo jak wszyscy uwielbiam słodycze a przede wszystkim czekoladę ale spróbuję też dbać o linię. Ten cudowny deser bez masła i bez mąki (a la montignac) jest smaczny jak... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]