10 juillet 2008

Hachis parmentier de ma maman / Zapiekanka a la parmentier

Dans le cadre de la semaine de la pomme de terre organisé par Olga, voici ma proposition. Un classique que l'on peut revisiter à volonté. Essayez de remplacer la viande hachée par du confit de canard, la purée de pommes de terre par une purée de citrouille ou de céleri, ajoutez un peu de curry, de cumin, bref innovez, ce plat est fait pour ça. La recette que je vous propose me vient de ma maman ! W ramach tygodnia ziemniaków, proponuję słynne francuskie danie, Hachis (czyt. aszi) parmentier, czyli zapiekanka z ziemniakami i... [Lire la suite]
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04 juillet 2008

Salade colorée aux épinards frais / Kolorowa sałatka ze świeżym szpinakiem

Une salade très simple et idéale pour les grandes chaleurs qui change des salades classiques. Dans ces cas-là, ce qui compte, c'est la qualité des ingrédients et une bonne sauce sucrée-salée pour assaisonner. A déguster avec des tranches de ciabatta ailées passées au four, hum ! Prosta sałatka, świeża, idealna na lato, zupełnie inną niż zwykła ! Jakość składników jest najważniejsza a także słodko-słony sos do przyprawiania. Można podawać z podgrzaną ciabattą z masłem czosnkowym, pycha ! Salade colorée aux épinards frais... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Cream cheese brownies / Marmurkowy sernik

Parce qu'il faut continuer à se faire plaisir dans la vie, même si le bikini est proche et la cellulite plus apparente que jamais comme nous le rappelle bien consciensieusement tous les magazines féminins, et ben nous, on s'en fiche ! Alors, oui c'est pas régime, mais c'est que du bonheur et ça nous permet de nous rapprocher des vacances toute en douceur ! Et puis mince, on ira courir après ! Nawet jeśli wszystkie gazety piszą że trzeba być chudym i pięknym bo lato przyszło i że w krótce będziemy pokazywać nasze bikini a także... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Wiosenny chłodnik ou soupe polonaise froide aux betterraves

Ah, la chaleur arrive mais les habitudes restent et en Pologne, l'unique repas complet de la journée commence toujours par une bonne soupe, version allégée pour l'été. Voici donc le fameux chłodnik, une soupe froide à base de betteraves et de lait caillé ou kéfir, très rapide, rafraîchissante et saine, que j'ai préparée avec des jeunes betteraves, un délice ! Nie przedstawię Państwu tej klasycznej polskiej zupy. Oto wiosenny chłodnik czyli z botwinków. Jest przepyszny ! Il y a évidemment différentes versions, vous pouvez la... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Exquis sushis au quinoa, crabe, avocat et pamplemousse

Des sushis, je n'en mange jamais, ni au resto, ni chez moi, ce n'est pas que cela ne me tente pas mais je ne pense pas à en préparer et quand je me tourne vers la cuisine asiatique, c'est plutôt vers les soupes thaï, les crevettes piquantes ou les raviolis vapeur. Mais comme après mon gomasio marin, il me restait des feuilles nori, je me suis lancée dans la réalisation de sushis au quinoa, improvisation révélatrice ! La démarche n'est pas compliquée, déclinable à l'infini et c'est sain et savoureux alors vive les sushis ! ... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Petits croissants polonais briochés / Rogaliki drożdżowe z konfiturą wiśniową

Voici des petits gâteaux typiquement polonais, que l'on peut déguster à tout moment de la journée. Si vous le pouvez, utilisez de la confiture maison, ils ne seront que meilleurs. Pour cette recette, je les ai fourrés à la confiture de cerises de la tante de mon p'tit polonais, il restait même des noyaux dedans ! Le seul souci de ces petits croissants est qu'il sont vite mangés ! Oto typowe polskie ciasteczka, pysznne o każdej porze z dnia. Ważne żeby konfitura była domowa. Ja zrobiłam z konfiturą wiśniową od ciotki mojego polaka a... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Baguette maison multigraines / Bagietka francuska z ziarnami

Et non, je n'ai pas la chance, comme beaucoup, d'être équipée d'une machine à pain à la maison donc la recette que je vous propose est peut-être un peu compliquée mais elle vaut le coup ! Il suffit juste d'être bien organisé. Et voyez le bon côté des choses, pendant que votre pâte lève ou entre deux tours à lui donner, c'est l'occasion de se faire un masque de beauté ou de se peinturlurer les doigts de pied (en tout hygiène bien sûr), choses qu'on a jamais le temps de faire normalement ! La recette vient du site Les Gourmandises... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Gomasio au sel noir d’Hawaï et aux algues grillées / Gomasio z czarnej soli z Hawajów i z grillowanych wodorostów

Ce qu’il y a de bien quand on habite à l’étranger, c’est que les supermarchés réservent parfois de bonnes surprises et on se prend presque à pleurer devant un pot de véritable moutarde ou des tablettes de chocolat, qui ont atterris là lors de la semaine de la cuisine française ! Co jest fajne kiedy mieszkamy za granicą że mamy czasami dobre niespodzianki w supermarketach. Potrafię płakać przy słoiku prawdziwej musztardy lub tabliczce czekolady które zostają sprzedane w tygodniu francuskich smaków. Et le mois dernier, qu’est-ce... [Lire la suite]
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11 juin 2008

Nems aux fraises et à la pistache / Sajgonki z truskawkami i pistacjami

Et donc, après la rhubarbe, voici une recette très facile et plutôt originale avec la fraise dans le rôle principal ! A po rabarabarze, truskawki ! Ten deser jest łatwy i bardzo oryginalny, to inny sposób na użycie truskawek niż zwykła tarta albo sernik ! Dans la recette originale que j'avais trouvée dans un numéro du Elle polonais, on utilise de la pâte filo mais pour faire une version plus légère sans gluten, j'ai utilisé des feuilles de riz, ce qui m'a donné un résultat moins croustillant mais quand même exquis !W... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Gâteau extra brioché à la rhubarbe croustillante / Ciasto drożdżowe z rabarbarem i kruszonką

Pour mon retour de vacances en France, où je me suis jetée sur le nouveau chocolat Côte d'Or aux pistaches, les crottins de chèvre frais, le boudin noir, le blanc de poulet provencal, le melon et les fraises de ma grand-mère et où j'ai pas mal cuisiné aussi (mais faute d'appareil numérique, je n'ai pu prendre aucune photo !), voici une recette encore un peu de saison (car la rhubarbe vient de se faire détrôner par l'arrivée tonitruante de la fraise et on l'attendait !) et d'origine polonaise pour revenir aux sources. Gâteau... [Lire la suite]
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