20 mai 2008

Curry végétarien de courgettes / Wegetariański curry z cukinii

Voici un plat pour l'été très léger, simple et qui épatera la galerie avec sa touche exotique. A essayer d'urgence ! To letnie danie jest bardzo lekkie, proste i efektowne. Trzeba koniecznie spróbować ! Curry végétarien de courgettes :½ cc de baies de genièvre½ cc de graines de cumin2 gousses d'ail hâchées1 petite racine de gingembre½ cc de piment1 cc de piment doux1 cc de mélange garam masala1 cs de curry1 oignon rouge et 1 blanc émincés en fines rondelles3 grosses courgettes1 poivron rouge coupé en petits dés1 boîte de... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 15:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

19 mai 2008

Crème mangue framboises, effet bikini garanti !

Voici un petit dessert tout léger pour nos bikinis et en plus, bon pour notre corps ! Il est en effet à base de tofu soyeux, dont on ne vante plus les mérites et délicieux ! A adapter selon les goûts. Pour les connaisseuses de tofu soyeux, peut-être qu'une de vous saura m'éclairer : je voulais à la base obtenir une mousse comme pour la mousse au chocolat sans de Valérie Cupillard mais j'ai obtenu une texture plutôt crèmeuse, très bonne au demeurant ! Je me demandais comment fait-on pour obtenir une mousse ? Cela tient-il au temps... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 14:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 mai 2008

Muffins doublement fraises et chocolat blanc / Muffinki z bialą czekoladą i truskawkami

Quand j'ai le temps, j'adore préparer des ptits gâteaux pour mes collègues de bureau le vendredi. C'est l'occasion de se retrouver près d'une petite douceur avant le weekend et de papoter, surtout quand le chef est pas là ! Kiedy mam czas, uwielbiam piec ciasteczka dla moich kolegów z pracy. Wiem że ten zwyczaj nie jest bardzo popularny w Polsce ale we Francji, często ludzi coś przynoszą do biura na koniec tygodnia, a jeszcze częściej kiedy nie ma szefa ! Cette recette ensoleillée est idéale pour les fans de fraises, comme... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
13 mai 2008

Tarte à l'oignon rouge et à la moutarde d'Orléans

Tout comme Lisanka qui fait l'apologie des biscuits de sa région, je fais la louange aujourd'hui de la moutarde et de la vraie, celle d'Orléans, qui n'est pas très connue malheureusement et qui aurait due tomber dans l'oubli si le superchef Alain Passard n'était pas venu à la rescousse et ne s'était pas associé à un vinaigrier de la région pour réveiller ce savoir-faire gastronomique. Bref, j'avais envie d'une tarte pour accompagner ma salade du soir, et j'y ai ajouté une touche locale car, en bonne Orléanaise, j'ai toujours un... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 mai 2008

Subtile papillote de poisson au fenouil / Pieczona ryba z koprem włoskim

Avant de dire que vous n'aimez pas le fenouil, goûtez-le en papillote ! Il fond dans la bouche, se marie divinement bien avec le poisson, bref, de quoi vous faire changer d'avis ! Papillote de poisson au fenouil Pour une papillote : un filet de poisson blanc1 beau bulbe de fenouil1 tomatede l'aneth fraîchele zeste et jus d'un citronhuile d'olivesel, poivrepapier sulfurisé Emincez finement le fenouil et coupez la tomate en fines rondelles.  Sur un grand morceau de papier sulfurisé, déposez les légumes,... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 09:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 mai 2008

Un ptit resto à Varsovie ?

De mon dernier weekend dans la capitale polonaise, j'ai ramené des photos des plats proposés dans les restaurants typiques les moins chers que je fréquente avec mes amis étudiants polonais fauchés ! Ici, des placki ziemniaczane (des galettes de pommes de terre) servies sous une tonne de sauce goulasch et de crème fraîche, si après ça, vous avez encore faim !Accompagnés d'une bière Tyskie, on plonge directement dans l'ambiance polonaise déjantée des soirées du Pub Lolek ou des restaurants tchèques (dont la cuisine est très... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 15:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

05 mai 2008

Tomates à la provençale / Pomidory po prowansalsku

Des petites tomates légères avec un goût de Provence, qui accompagnent aussi bien les viandes que les poissons. Tomates à la provençale :Ingrédients :8 petites tomatesbouquet de persil30g de pignons de pin30g d’olives noires dénoyautées4 gousses d’ailhuile d’olive sel, poivre Faites revenir les pignons de pin dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’ils dorent. Préparez la farce en mixant finement le persil, les pignons de pin (gardez en quelques uns pour la décoration), les olives, l’ail. Ajoutez du sel (juste un peu car... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 10:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 avril 2008

Soufflé vert de poisson léger, léger, léger...

Les beaux jours arrivent, et avec eux, une envie de plats légers comme une plume pour être la plus belle et aller danser ! J'ai appelé ce plat un soufflé car il est fait à base de blancs d'œuf mais sa consistance de flan/terrine, vous permet de le déguster chaud ou froid, comme vous préférez et sans compter les calories, quasi inexistantes, vu que la farine de pois chiche possède un index glycémique très bas de 35 ! Soufflé vert de poisson :2 gros filets de poisson blancs400g d'épinards en branches200g de champignons de Paris1... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 13:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 avril 2008

The Cheesecake aux fraises / Amerykański sernik z truskawkami

Amerykanie nazywają ten sernik Cheesecake. Różni się od polskiego tym, że robimy z serka Philadelphia (nie słodki ser homogenizowany). Zamiast Philadelphia, można użyć ser ricotta. Voici un grand classique, idéal en attendant les premières fraises du jardin. J’y ai rajouté une touche polonaise, à savoir une couche de gelée à la fraises. Beurk me direz vous mais il faut essayer ! Ca rajoute un goût très frais au cheesecake ! Amerykański sernik z truskawkami : Składniki : dwa opakowania kruchych... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 11:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 avril 2008

Tartiflette / Zapiekanka z ziemniaków z sabaudzkim serem reblochon

Wiem że wreszcie przyszła wiosna ale na Litwie, ciągle czekamy na nią i żeby był krótszej, lepiej jest zaczekać z pysznym francuskim daniem. Tartiflette to typowa zapiekanka na zimę. Zimowy urlop bez Tartiflette, Raclette lub Fondue to nie urlop dla Francuzów. Warto cały dzień jeździć na nartach, wrócić mokry i zmarznięty kiedy wieczorem można sobie odpoczywać przy kominku, z talerzem Tartiflette i z kieliszkiem czerwonego wina !Je ne présente plus la Tartiflette, ici c'est une recette qui s'adresse plus aux gourmands... [Lire la suite]
Posté par Aphraa à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]