18 avril 2008

Petits flans tomates basilic sans œufs, sans gluten

Voici une entrée très savoureuse, à déguster aussi bien chaude que froide et qui, grâce au tofu soyeux, surprend avec son aspect très crémeux, sans ajout de matières grasses, sans œufs et sans gluten ! Que demander de plus ! Petits flans tomates cerises basilic au tofu soyeux :Pour quatre petits ramequins :220g de tofu soyeux1 verre de lait de soja2 cs de farine de sojaune barquette de tomates cerisesbasilic frais ciseléherbes de Provence, sel, poivreBien mixez le tofu soyeux, jusqu'à obtenir un aspect lisse. Ajoutez la farine de... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Moelleux à la mangue épicée et à la crème de coco

Voici une nouvelle recette dans la lignée des douceurs du weekend. J'avais envie de mangue et de noix de coco et cette petite merveille est née ! C'est assez facile à réaliser, il faut juste s'y prendre un peu à l'avance, la veille pour le lendemain, pour laisser le gâteau reposer tranquillement au réfrigérateur toute une nuit.  Moelleux à la mangue épicée et à la crème de coco : Pour la compotée de mangues épicée : Je vous conseille de commencer par réaliser cette compotée, qui doit s'ajouter tiède voire froide au gâteau.... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Poulet tandoori facile et épinards à la cardamome

Alors, pour cette recette, je ne me suis pas cassée la tête ! C'est vrai qu'avec tous les produits exotiques qu'on trouve dans le commerce, il est facile de faire souffler un petit vent d'ailleurs dans sa cuisine et ça nous fait patienter jusqu'aux vacances. Pour le poulet tandoori, j'ai utilisé de la pâte tandoori toute faite (bien pratique quand on fait la feignasse), qui donne une jolie couleur à la viande et le petit goût aigre typique du tandoori. Si vos placards sont remplis d'épices, vous pouvez facilement préparer la... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Méli mélo pommes poires en tatin

Une envie de gâteau tout simple pour un goûter à l'improviste entre copines ou en amoureux (ce n'est pas que pour les enfants) ? Alors, voici une tarte tatin pommes poires, très facile à réaliser. Tatin pommes poires : Le secret d'une tarte tatin bien caramélisée (à moins que vous ayez un plat adapté) ? Je l'ai compris il y a peu, mais tout vient en fait du caramel, qui doit être fait à sec. C'est un peu plus long mais ça vaut le coup, pour avoir une belle tatin toute dorée. 1 pâte brisée du commerce ou faite maison3... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Galettes santé au soja jaune et au son de blé

Il me restait du soja jaune, un vieux poireau, des champignons de Paris racornis et un stock de son de blé à écouler. Qu'à cela ne tienne, j'ai fait des galettes sans œufs et sans matières grasses mais gourmandes quand même ! Galettes santé au soja jaune et au son de blé : Pour une dizaine de galettes :250g de soja jaune cuit200g de son de blé1 poireau1 oignon rougequelques champignons de Parisde l'aneth ou autre herbe fraîcheLe soja jaune doit tremper toute une nuit et cuire au moins trois heures. Donc cette recette des placards... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Pêché des anges ou Délice framboises chocolat blanc

Pour ce gâteau dominical (et oui, je profite toujours de mon weekend pour expérimenter de nouvelles recettes), je me suis inspirée de la recette toute douce d'Eryn, mais avec moins de talent sûrement, mon gros souci étant mes photos, qui rendent pas terrible, terrible (toujours trop sombres dans mon appart sans lumière). Donc si vous avez des conseils, je suis preneuse ! Ce pêché des anges réunit tout ce que j'aime : la douceur des amandes, l'acidité et la fraîcheur des framboises et l'onctuosité du chocolat blanc. C'est tout un... [Lire la suite]
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04 avril 2008

La soupe polonaise de Pâques czyli Żurek wielkanocny

Les Pâques en Pologne sont l'occasion de découvrir des plats typiques de ce moment de l'année. Cette fête religieuse y est très respectée. Cacher des œufs en chocolat dans le jardin, les Polonais ne connaissent pas. Le jeûne est suivi assidûment et ce n'est que le dimanche que les familles garnissent leurs tables de charcuterie, d'œufs, de salades à la mayonnaise et au raifort, de mazurek (pâte sablée épaisse nappée de chocolat ou de glaçage et décorée), de babka (sorte de kouglof) et autres pâtisseries. Le samedi, chacun apporte à... [Lire la suite]
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04 avril 2008

Apéro printanier

Pour fêter l'arrivée du printemps lors de la St Patrick (le 17 mars dernier), j'avais organisé un menu tout vert, où tout n'était pas vert mais j'avais réussi à préparer un cocktail, des entrées et un dessert verts ! Voici des petites bouchées bien fraîches, que j'avais servi en apéro, idéales pour le début du printemps, et d'ailleurs en Lituanie, il n'est toujours pas arrivé ! Printemps, je t'attends ! Petites bouchées aux fromages, aux herbes, aux noix et au paprika : Un classique à l'apéro, facile à préparer mais qui... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Nounours aux cerises à la Montignac

Après ces plats bien complets, voici un dessert gourmand et léger à la "Montignac". Je ne sais pas si vous connaissez la méthode mais c'est une façon de s'alimenter sur la base des indices glycémiques ou IG des aliments. En gros, on supprime tous les aliments à base de produits raffinés (farine blanche de blé, de riz, de maïs, sucre blanc, glucose, pommes de terre, etc.) auxquels on préférera les produits complets. En général, la méthode Montignac préconise de ne pas associer des lipides à des produits raffinés (par... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Les Cepeliniai - spécialité lituanienne

C'est vrai que je suis très attachée à la cuisine polonaise, car je connais bien la Pologne où j'ai rencontré mon p'tit Polonais ! Mais aujourd'hui, je vous présente une spécialité culinaire de Lituanie, c'est là que j'habite en ce moment. La Lituanie est un petit pays (deux fois la région Bourgogne !), tout près de la Pologne et où la cuisine n'y est pas très différente. Mais, il y a quelque chose qu'on ne trouve nulle part ailleurs, ce sont les Cepeliniai ! Rien que le nom vous laisse deviner que ce n'est pas particulièrement... [Lire la suite]
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